Сергею Жигунову подарили Родословную Книгу

 

Лариса Гузеева оценила нашу Родословную Книгу

Короткий видеоролик о правилах ведения наших родословных книг



Заполните форму вопроса на странице вопрос on-line, и наш консультант свяжется с вами в ближайшее время.

Спецпредложения

Данную родословную книгу Вы можете заказать у нас...

цена: 4 900 руб.

3D родословная книга (бесплатное приложение)

 

Встречаясь с постаревшими друзьями…

Вспоминайте ушедших...
Любимых, хороших.. невечных.
Эта память - бесценный,
лишь нам предназначенный дар.
(RoMaNa)

Мы боимся расстаться с жизнью, и это вполне понятно. Оставлять родных всегда тяжело, и, это, пожалуй, вечная тема, вопросов и ответов на нее множество. Но один из ответов напрямую касается родословной, ведь именно она дает знания об ушедших. Страшно не оставить после себя ничего, даже информации, что жил-был такой-то гражданин, семьи не было, родственников тоже, ничего особенного в жизни не сделал. Но жил! Сколько таких заброшенных могил на любом кладбище, вы обращали внимание?

На одном из генеалогических форумов вскользь прозвучала мысль: а почему бы не оставлять на памятниках, кроме дат и памятных надписей, еще и адрес сайта, где можно прочесть об ушедшем? Может, найдется кто-нибудь, кто знал этого человека, и его история продолжится. Наверное, это тоже память, и если нет возможности восстановить историю фамилии, может, хоть сайт оставит частичку памяти о человеке? На форуме вопрос повис в пустоте, ведь наши знания о родственниках, о своей фамилии ограничиваются совсем короткой историей. И нет того почтения, какого достойны места упокоения.

Если начало поиска родных идет достаточно уверенно, то со временем находить родных все труднее и труднее. Все мои усилия найти родственников разбились о «подводные камни» военных лет. Отечественная война добавила путаницы, солдаты погибали, их хоронили, и не всегда данные в похоронке соответствовали истине – не до того было. Найти в этом круговороте крупицы правды могут только специалисты, но и им не удалось найти данные о моем деде – он был сержантом в армии Власова. До сих пор документы засекречены, да и был ли он в далекой Воркуте?

Почему бабушке задавали разные вопросы о том, не было ли у деда второй семьи? А дед сначала воевал на белофинской войне, потом сразу на Отечественной до захвата 2-ой ударной армии фашистами. Где на самом деле оказался мой дед – непонятно. В 1943 году он был в составе бежавших из концлагеря советских солдат, в результате – Воркута, лагерь уже советский, смерть от пневмонии и отсутствие могилы. Бабушка пыталась вывезти тело мужа на родину, но ей выдали справку о его смерти со словами «Отсюда никто не уходит….».

А речь вот о чем: Сколько бы мы не искали своих родственников, главное – это будущее, это наши дети, которые сейчас знают слова «баба» и «дед», но имен – не знают. Случайно на улице стала свидетелем сцены: Мальчик говорил бабушке: «Так тебя Нина зовут? У нас в классе никого так не зовут. Это иностранное имя?». Память, история рода, генеалогическое древо, а Нина – «иностранное имя»….

Начинать надо с малого, с себя и своей маленькой семьи, со своих детей и внуков. Чтобы в альбоме фотографии старые, с подписями кто это и где. Чтобы на кладбище – могилы ухоженные, и чтоб дети знали, зачем ходят на кладбище, кто там похоронен. Я не призываю делать это с ранних лет ребенка, но дети в три-четыре года думают о том, что такое смерть, так почему не начать рассказывать о тех, кто ушел? Уверена, страха перед смертью не будет, будет гордость за родных, которые были героями (труда, войны, просто любимыми людьми).


Приглашаем познакомиться с интересной подборкой статей, посвященных биографиям известных людей:
- Семейные тайны Людмилы Максаковой